RESUMEN DE CHARLA INFORMATIVA
El pasado 6 de noviembre se expusieron en el salón de actos de la cooperativa, para todos aquellos socios que tuvieron a bien asistir, una serie de fotografías en las que se mostraron los principales criterios a tener en cuenta para determinar como destrío una partida de fruta.
Durante el visionado de las fotografías, se plantearon además, algunas dudas. Ante la incertidumbre de cómo considerar a la fruta que viene sin pedúnculo, conocida como «despezonado», se ha resuelto que el porcentaje medio de fruta sin pedúnculo aceptada en una partida podría ser alrededor de un 10 %. Más allá, se podría proceder al rechazo de esa partida.
El pedúnculo, inserto en su lugar, actúa como barrera ante ciertos hongos que infectan la pulpa del aguacate, una vez éste lleva a maduración. De ahí que sea de suma importancia que la fruta venga con este órgano.
A continuación, se adjunta un resumen de las fotos y explicaciones expuestas
DAÑOS MECÁNICOS
Los daños mecánicos son aquellas imperfecciones, incluso heridas, en la fruta provocadas por rozamientos, golpes, mordedura de rata, etc.
DEFECTOS DE FORMA.
Son aquellas alteraciones de las características normales de una fruta tipo. Toda aquella protuberancia o deformación que la aleje de las formas estándar (obovadas o aperadas) son motivo para considerarla destrío.
DEFECTOS EN LA EPIDERMIS
Las manchas provocadas por Roña, Antracnosis o cualquier otro agente que merme la apariencia estética de la fruta, aun sin alterar la calidad de la pulpa.
DECOLORACIÓN DE LA EPIDERMIS.
La pérdida del color y el tono natural de la fruta estándar está considerada como criterio de destrío. Generalmente suele ser la fruta pegada al suelo o la quemada por el sol.
FRUTA HELADA
Se considera destrío aquella fruta que ha sufrido daños por congelación de los tejidos, dañándose la pulpa.
SÍNTOMAS DE SUN BLOTCH
El sun blotch es un virus que se observa muy esporádicamente. En la fruta produce una deformación de la piel y unas manchas que van del blanco al amarillo pálido. A veces se puede observar en hojas. Es considerado destrío.
RESIDUOS EN LA EPIDERMIS
Aquellos residuos, de cal, cobre, etc. que no se puedan quitar de la epidermis con facilidad pueden ser incluidos en la fruta de destrío.
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